В Жилищном комитете Санкт-Петербурга прошел семинар-совещание на тему: «Применение энергосберегающих технологий в области отопления, вентиляции, водоснабжения и энергосбережения. Приборы учета»

06 декабря 2013

В Жилищном комитете Санкт-Петербурга прошел семинар-совещание на тему: «Применение энергосберегающих технологий в области отопления, вентиляции, водоснабжения и энергосбережения. Приборы учета», организаторами которого выступили комитет СРО НП предприятий жилищного комплекса «МежРегионРазвитие», НП «АВОК СЕВРО-ЗАПАД» и Петербургский строительный центр.
Семинар-совещание открыл президент НП «АВОК СЕВРО-ЗАПАД» Александр Гримитлин. Александр Михайлович рассказал об энергосберегающих технических решениях и их экономической эффективности. В конце своего выступления докладчик заключил, что если собственник здания не мотивирован, не заинтересован экономить энергетические ресурсы, никакие эффективные решения не решат эту глобальную проблему.
С ним согласился второй докладчик – президент АЭП СЗФО Владислав Озорин. По его словам, Северо-Западная управляющая энергетическая компания, которой он руководит, неоднократно обращалась в государственные предприятия с предложением и программой по экономии бюджетных средств, перечисляемых на эксплуатацию или обслуживание электрических сетей. Однако, компания получала отказ, мотивированный тем, что госпредприятиям невыгодно экономить бюджет, поскольку сэкономленные средства вернуться обратно в казну, а предприятие от этого ничего не выиграет.
Владислав Сергеевич в своем выступлении рассказал о современных технологиях энергосбережения в области энергетики и ЖКХ. Они являются инструментами реализации государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики", утвержденной распоряжением Правительства России 3 апреля этого года. Среди подобных технологий такие как: jet-труба, система обогрева кровли "ГЕРДА", ветрогенератор (GMU), гидрогенератор (GMU) и другие.
Свою собственную технологию энергосбережения представил главный инженер ООО «ТПК Алден Групп» Леонид Михайлов. Он представляет завод по производству «теплого плинтуса», который уже несколько лет успешно работает в Санкт-Петербурге и составляет серьезную конкуренцию широко разрекламированным «теплым полам». Чтобы обогреть квадратный метр помещения «теплому плинтусу» понадобиться 50 ватт, а «теплому полу» - 80 ватт.
Инновационная система отопления «теплый плинтус» прогревает поверхность строительных конструкций, благодаря чему в помещении отсутствует конденсат, «холодные углы», плесень, грибок. Эту систему уже давно используют на Западе. Одним из первых пользователей стал Ватикан, который при помощи этой инновационной системы отопления спасает хрупкие фрески в своих соборах.
«Теплый плинтус» идеален для больших помещений, с большой площадью остекления, иными словами – для стадионов, бассейнов. Сейчас «теплый плинтус» «ТПК Алден Групп» заканчивают устанавливать в большом концертном зале «Октябрьский».
«Энергоэффективность – это не только эффективное использование энергоресурсов. Это понятие нужно рассматривать шире, - считает генеральный директор компании ООО «ПБТ» Вадим Губин. Он рассказал на семинаре-совещании о достижениях своего предприятия по производству трубопроводных систем водоснабжения. Этот завод расположен во Всеволожске.
«Пластмассовые трубы отличаются рядом преимуществ по сравнению с трубами из других материалов. Это и низкая теплопроводность, лучшая пропускная способность, высокие диэлектрические свойства, малый вес и простота механической обработки и сварки», - рассказывает Вадим Владимирович. Специалисты ООО «ПБТ» уже много лет сотрудничают с проектными организациями и подсчитали экономию денежных средств за счет установки пластмассовых, а не стальных труб. Экономия сметной стоимости типового проекта составит более 600 тысяч рублей (без учета НДС).

Семинар завершила генеральный директор Петербургского строительного центра Ирина Белинская, которая пригласила продолжить разговор о энергоэффективности и энергосберегающих технологиях на очередных семинарах-совещаниях, которые по сложившейся традиции состоится в марте и декабре грядущего 2014 года.